Der Salzburger Raumordnungskataster SAROK. Ein wichtiges Koordinierungsinstrument der Raumordnung und Landesplanung. - Magoy, Robert (My University, 1975)
Aus der Notwendigkeit einer gemeinschaftlichen und übersichtlichen Bestands- und Planungserfassung im Zusammenhang mit einem umfassenden Planarchiv für Raumordnung und Landesplanung entstand derBegriff ,,Raumordnungskataster'' als eine Sammlung topographischer Karten für ein Planungsgebiet. ,,Die Zusammenfassung aller raumbeanspruchenden oder raumbeeinflussenden Planungen und Maßnahmen in Form des Raumordnungskatasters dient daher Als Grundlage für die Abstimmung von Fach- oder Einzelplänen'' und ,,als Arbeitsunterlagen für die Ausarbeitung von Raumordnungsprogrammen''. Der Inhalt des SAROK umfaßt folgende Hauptthemen Bauland, Verkehr, Versorgung und Entsorgung. Sicherung des Lebensraumes, Gewinnung mineralischer Rohstoffe, Erholungsgebiete -Schutzzonen, militärische Einrichtungen. Erklärungen zu Aufstellung und Interpretation der einzelnen Karten und die Kartenbeilagen selbst schließen den Bericht ab.
Keywords: Raumordnungskataster; Raumordnung; Raumplanung; Planung