Nachhaltigkeit im urbanen Raum - Grundsätze und Gewichtung bei der Umsetzung. - Eberhard, Franz (My University, 1996)
Seit Jahren wurde in Diskussionen um ökologische Fragen eine Nachhaltigkeit in der wirtschaftlichen, ökologischen und gesellschaftlichen Entwicklung gefordert. An der UN-Konferenz über Umwelt und Entwicklung in Rio im Jahre 1992 wurde diese zu einem weltweit verbindlichen Konzept erklärt. Der grundlegende Begriff der Nachhaltigkeit: Wie können wir uns heute mit unseren Bedürfnissen entwickeln, ohne die Möglichkeiten der künftigen Generationen zu beeinträchtigen? erzwingt eine Öffnung unseres Denkens und Argumentierens in die Zukunft. Das Engagement für eine nachhaltige Entwicklung im urbanen Raum vollzieht sich auf sehr verschiedenen Ebenen. Nach einer Studie muß der Verbrauch der Ressourcen auf ein Fünftel reduziert werden, um das Ziel der nachhaltigen Entwicklung zu erreichen. Diese Reduktion sollte innerhalb des "magischen Dreiecks" (soziale, ökologische und wirtschaftliche Verträglichkeit) stattfinden. Die Studie rechnet mit einer Umsetzungszeit von 50 Jahren!
Keywords: Ökologisches Bauen; Ressourcen; Nachhaltige Entwicklung; Lebensgrundlage; Ökobilanz; Zustandsanalyse; Verträglichkeit