Räumliche Auswirkungen des Klimawandels in Europa. Eine integrierte Verwundbarkeitsabschätzung und Anpassungserfordernisse im Lichte der territorialen Kohäsion. - Greiving, Stefan; Lindner, Christian; Lückenkötter, Johannes; Flex, Florian (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Der Klimawandel wird sich aufgrund räumlich spezifischer klimatischer Veränderungen, räumlich und sektoral unterschiedlicher Kapazitäten, sich an klimatische Veränderungen anzupassen, sehr unterschiedlich auf Europa und seine Regionen auswirken. Um diesen (raum-)spezifischen Herausforderungen sachgerecht mit politisch-planerischem Handeln - d.h. raumstrukturell differenzierten Anpassungsmaßnahmen - begegnen zu können, bedarf es einer adäquaten Evidenzbasis.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Klima; Regionale Disparität; Regionalklima; Regionalprognose; Förderungsprogramm; Klimaänderung; Klimaanpassung; Vulnerabilität; Regionalförderung; Anpassungsmaßnahme