Das Tempo des Strukturwandels in Baden-Württemberg. - Schwegler, Christine (My University, 1978)
Die vorliegende Arbeit versucht, das Tempo des strukturellen Wachstums quantitativ zu erfassen. Anhand einfacher mathematischer Ableitungen wird gezeigt, daß die Veränderung des Strukturanteils eines Sektors zwischen zwei Zeitpunkten von der sektorspezifischen Wachstumsrate abhängt. Als Meßgröße wird der Variationskoeffizient auf der Basis der sektoralen Veränderungsquotienten verwendet. Es wird gezeigt, daß starke wie schwache Strukturveränderungen mit jeder Konjunkturlage vereinbar sind. Im empirischen Teil der Arbeit werden die gesamtwirtschaftlichen Strukturveränderungen anhand des Bruttoinlandsprodukts und die Strukturveränderungen in der Industrie anhand der Beschäftigten und der Umsätze für das Land Baden-Württemberg quantifiziert. gk/difu
Keywords: Wachstum; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung