Lebendiges und Vergangenes im Berliner Handwerk. Ein Streifzug durch die Zeiten und ihre Besonderheiten. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die volkskundlichen und populärwissenschaftlichen Beiträge stellen jahrhundertealtes Brauchtum vor und geben damit einen Einblick in die Kultur und Mentalität des Berliner Handwerks. Reich bebildert werden die einzelnen Handwerksberufe des Nahrungsmittelgewerbes, des Bau- und Holzgewerbes, des Metall-, des Textil- und Bekleidungsgewerbes und des Dienstleistungsgewerbes mit ihren Tätigkeiten, Werkzeugen, Maschinen, Arbeitsstätten, Produkten und Innungssymbolen vorgestellt. Einleitende Beiträge geben einen Überblick über die aktuelle Situation des Berliner Handwerks und die heutige Traditionspflege. Ein Glossar mit Begriffen aus dem Handwerksleben und eine Zeittafel ergänzen den Band. goj/difu
Keywords: Handwerk; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Handwerksentwicklung