Gewerbeflächenentwicklung in Baden-Württemberg. Die regionale Sicht. - Hager, Gerd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Flächensparanforderungen durchziehen viele politische Programmaussagen und viele gesetzliche Regelungen, auch für den gewerblichen Sektor. In der Wirklichkeit konnten sich die Sollensgebote aber noch nicht durchsetzen. Oft vereiteln lokale Bündnisse und ökonomische Hoffnungen nachhaltige Einsparerfolge. Dabei zeigen praxisnahe Untersuchungen, dass im planerischen Angebot genügend Gewerbegebiete enthalten sind und überbordender Landschaftsverbrauch nur selten mit wirtschaftlichen Erfolgen einhergeht. difu
Keywords: Gewerbe; Gewerbegebiet; Fläche; Landschaftsverbrauch; Management; Regionalentwicklung