Umweltkrise und Wertwandel. Die Umwertung der Werte als Strategie des Überlebens. - Hillmann, Karl-Heinz (My University, 1981)
Wie nie zuvor in der Geschichte sind die Überlebenschancen der Menschen gegenwärtig durch eine Häufung von Krisen in der natürlichen und gesellschaftlichen Umwelt bedroht. Immer deutlicher zeigt sich, daß eine bloße Symptombekämpfung mt Hilfe der bisherigen technisch-wirtschaftlichen Dynamik den Problemdruck eher noch verschärfen wird. Da die soziokulturell vermittelten Wertorientierungen zentrale Bestimmungsgründe des menschlichen Verhaltens bilden, kann die Überwindung der vielschichtigen Umweltkrise nur durch eine tiefgreifende Umwertung der Werte zugunsten lebensqualitätsgerechter und lebenserhaltender Verhaltensmuster gelingen. Möglichkeiten und Wege dazu werden für die Bereiche Sozialforschung, Bildungswesen, Kommunikationswesen, religiöse und philosophische Sittenerneuerung, wirtschaftliche Aktivitäten und politisch-staatliches Handeln diskutiert. ed/difu
Keywords: Umweltkrise; Wertewandel; Überlebensstrategie; Wirtschaftswachstum; Lebensqualität; Philosophie; Soziologie; Kultur; Medien; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Theorie; Bildungswesen