Städte in Lateinamerika. - Agudelo, William; Olivella, Manuel Zapata; Adoum, Jorge Enrique; Vargas Llosa, Mario; Bondy, Sebastian Salazar; Amado, Jorge; Galeano, Eduardo; Roa Bastos, Augusto; Tizon, Hector; Yanove (My University, 1976)
Die persönlichen Eindrücke der Autoren von den Städten San Juan del Norte(Nicaragua), Cartagena (Kolumbien), Quito (Ecuador), Santa Maria de Nieva und Lima (Peru), Sao Salvador (Brasilien), Potosi (Bolivien), Asuncion (Paraguay), Tucuman, Salta, Jujuy, Cordoba und Buenos Aires (Argentinien), Montevideo (Uruguay), Valdivia (Chile), Mexico-City (Mexico) werden vermittelt. Die geschichtliche Entwicklung, bereichert mit Anekdoten und Legenden, wird ab 1600 etwa beschrieben. Die neuere Entwicklung mit städtebaulichen Problemen, sozialen Problemen und politischen und sozialen Unruhen wird dargestellt.
Keywords: Sozialgeschichte; Entwicklungsland; Dritte Welt; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Fremdenverkehr