Jugendzahnpflege in Lübeck - Wilde, Juergen (My University, 1970)
Die historische Entwicklung und die praktische Jugendzahnpflege speziell in Lübeck werden dargestellt. Im statistischen Teil der Arbeit werden der Einfluß und die Ergebnisse der Jugendzahnpflege seit ihrer Einführung 1951 veranschaulicht. Es zeigt sich im Zeitverlauf eine Zunahme der pro Kind behandelten Zähne und somit eine Einengung des Arbeitsgebietes der präventiven Jugendzahnpflege. Kariesbefall und -häufigkeit, jedoch auch die Behandlungsmoral und die Sanierung haben zugenommen. Durch die planmäßige Zahnpflege konnte bisher zwar der Karieszuwachs aufgefangen werden, aber das eigentliche Ziel, die Kinder mit funktionstüchtigem und völlig saniertem Gebiß aus der Schule zu entlassen, wurde nicht erreicht. Bessere Ergebnisse werden von dem neuen schleswig-holsteinischen Jugendzahnpflege-Gesetz, intensiveren Reihenuntersuchungen, der Einrichtung einer Zahnklinik an der Medizinischen Akademie sowie verstärkter Aufklärungsarbeit erwartet.
Keywords: Zahnmedizin; Jugendzahnpflege; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Medizin