Altlasten, Sonderabfälle und Öffentlichkeit. Studie im Auftrag der Europäischen Stiftung zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen, Dublin, Irland. - Noeke, Josef; Timm, Jörn (My University, 1990)
Die zur Entsorgung einer Industriegesellschaft notwendigen Abfallbehandlungs- oder -beseitigungsanlagen stehen in der Bundesrepublik Deutschland im erforderlichen Ausmaß gegenwärtig nicht zur Verfügung. Planungen neuer Anlagen stoßen wegen der von ihnen ausgehenden, nachgewiesenen oder auch nur befürchteten Risiken auf den Protest der räumlich betroffenen Bevölkerung. Konflikte zwischen betroffenen Bürgern auf der einen Seite und Betreibern sowie Planungs- und Überwachungsinstitutionen auf der anderen Seite sind gegenwärtig bei der Neuplanung oder wesentlichen Erweiterung entsprechender Anlagen kaum mehr zu umgehen. Ziel der Untersuchung war es, einen Überblick über die sozialen, psychologischen, medizinischen und ökonomischen Aspekte zu geben, anhand derer betroffene Bürger ihre Akzeptanzentscheidungen über die Errichtung von Abfallbehandlungs- und -beseitigungsanlagen sowie über Altlastensanierungsmaßnahmen ausrichten. Auf diesen Grundlagen können sodann gegenwärtig praktizierte Konzepte der Bürgereinbeziehung auf ihre Eignung hin überprüft werden. difu
Keywords: Altlast; Sonderabfall; Umweltverträglichkeit; Lebensqualität; Bürger; Partizipation; Sozialverträglichkeit; Gesundheitsrisiko; Untersuchung; Öffentlichkeitsarbeit; Wirtschaftsfaktor; Zielkonflikt; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall