Wesentliche Akzentsetzungen in den Leitbildern für die Raumentwicklung aus Sicht der bayerischen Landesentwicklung. - Goppel, Konrad (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Mit dem von Bund und Ländern erarbeiteten Strategiepaper "Leitbilder und Handlungsstrategien für die Raumentwicklung in Deutschland" sind Perspektiven und Antworten auf anstehende Herausforderungen für die Raumentwicklung aufgezeigt worden. Die Leitbilder beziehen sich auf alle Räume, von ländlich-peripheren bis hin zu Verdichtungsräumen. Ein zentraler Aspekt ist, dass sich die Leitbilder ausdrücklich dem übergeordneten raumordnerischen Leitprinzip verpflichtet sehen, gleichwertige Lebens- und Arbeitsbedingungen in allen Teilen des Landes zu schaffen und zu erhalten. Dementsprechend ergibt sich für raumordnerisches Handeln die zwingende Konsequenz, für eine räumlich ausgewogene Entwicklung von Verdichtungsräumen und ländlichen Räumen Sorge zu tragen. Dabei ist sicher dem in Leitbild 1 "Wachstum und Innovation" verankerten Entwicklungsansatz der europäischen Metropolregionen eine gewichtige Rolle beizumessen, was gerade großräumige wirtschaftliche Standort- und Wettbewerbsbedingungen betrifft. Diese sind dabei aber ausdrücklich in das Prinzip gleichwertiger Lebens- und Arbeitsbedingungen einzubinden und bedeuten, keinesfalls eine ausschließliche Gewichtung der großen Verdichtungsräume. Auch wesentliches Anliegen des Leitbildes 2 "Daseinsvorsorge sichern" ist es, Wege aufzuzeigen, wie - insbesondere vor dem Hintergrund der demographischen Veränderungen - das Gleichwertigkeitsprinzip durch die Aufrechterhaltung wohnortnaher Versorgung, insbesondere in Bereichen wie Bildung, Gesundheit und Pflege, weiter umgesetzt werden kann. Die raumordnerische Kompetenz soll ferner - wie in Leitbild 3 "Ressourcen bewahren, Kulturlandschaften gestalten" verankert - mit Blick auf die Herausforderungen, die sich auch aus zunehmenden Raumnutzungskonflikten ergeben, verstärkt genutzt werden. Eine effektive und zukunftsorientierte Raumentwicklung in Deutschland setzt ein möglichst nahtloses Ineinandergreifen sämtlicher Planungsebenen voraus. Mit den neuen Leitbildern und Handlungsstrategien ist es gelungen, einen Rahmen zu setzen, in den sich gerade auch die Landes- und Regionalplanung einbinden kann. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumplanung; Landespolitik; Raumordnungspolitik; Leitbild; Region; Standort; Wirtschaftswachstum; Ländlicher Raum; Kulturlandschaft; Daseinsvorsorge; Landesplanung; Raumentwicklungspolitik; Förderpolitik; Landesentwicklung; Metropolregion; Raumnutzungsmanagement; Teilraumgutachten; Regionalmarketing; Regionalmanagement; Landesentwicklungsprogramm; Gleichwertigkeit