Visual comparision of continnously shaded maps. - Mueller, Jean-Claude (My University, 1981)
Leser wurden aufgefordert, einen Satz quantifizierter Karten und einen Satz Karten mit kontinuierlichen Tonabstufungen ohne Klasseneinteilung visuell zu vergleichen. In beiden Versuchen entsprechen die wahrgenommenen Beziehungen ziemlich genau den Korrelatiosstrukturen der Karten. Außerdem ähnelt die Erkenntnisstruktur der Karten ohne Klassen den Originaldaten ebenso wie die Erkenntnisstruktur der quantifizierten Karten. Diese Resultate lassen darauf schließen, dass die durch wiederkehrende Tonabstufungen entstandenen Flächenmuster nicht die Wahrnehmung von Kartenähnlichkeiten behindern, und sie erwecken Zweifel an der Relevanz von Klassengeneralisierung in Kartenvergleichen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Geographie; Analysemethode; Kartenwerk; Kartenvergleich; Wahrnehmung; Flächenmuster