Rahmenplan-Innenstadt. Einzelhandelsplan. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Plan beschreibt die städtebaulichen Ziele für die Entwicklung der Schweriner Innenstadt. Die in den vergangenen Jahren außerordentliche Dynamik des Einzelhandels drückt sich u.a. in einem deutlichen Zuwachs der Verkaufsflächen in allen Teilen der Stadt und in der qualitativen Verbesserung des Angebotes aus. Der Einzelhandelsschwerpunkt hat sich im Laufe der Entwicklung in den westlichen Teil der Innenstadt verlagert während der östliche Teil Leerstände aufweist. Hemmnisse der Einzelhandelsentwicklung liegen z.B. noch in der mangelnden Geschlossenheit des zentralen Einkaufsbereiches bzw. an der großen Zahl von Billiganbietern. Als räumliches Leitbild für den innerstädtischen Einzelhandel wird im Plan die Mehrpoligkeit konstituiert. Zu den Maßnahmen gehören: die Bestandspflege, die Fortsetzung einer restriktiven Genehmigungspraxis gegenüber großflächigem Einzelhandel, eine gezielte Investorenakquisition, ein professionelles Citymanagement sowie - bei Neuansiedlungen - die Beachtung des Zieles der Beseitigung von Defiziten in Sortiment und Angebotsformen. eh/difu
Keywords: Stadtplanung; Innenstadt; Einzelhandel; Handel; Stadterneuerung; Entwicklungskonzept; Standort; Neuansiedlung; City-Management