Migrationsreport Hessen 2002. Bevölkerung, Ausbildung und Arbeitsmarkt. Hauptbd., Tab. - Tischler, Lothar C.; Kisseler, Wolfgang; Trabert, Lioba (My University, 2002)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Situation von Ausländern und Aussiedlern/Spätaussiedlern in Hessen. In einem ersten Schritt geht es dabei um die Quantifizierung der ausländischen Bevölkerung im Bundesland, um die räumliche Bevölkerungsverteilung, die Wanderungsbewegungen nach/aus Hessen sowie die Einbürgerungen. Schwerpunkt ist die Analyse des Bildungsverhaltens von Ausländern als eine der wichtigsten Voraussetzungen für die Integration in die Gesellschaft und das Erwerbsleben. Untersucht werden der Besuch vorschulischer Einrichtungen, Schulbesuch und Schulerfolg. Neben der beruflichen (dualen) Ausbildung wird auch die Entwicklung der ausländischen Studierenden an den hessischen Hochschulen betrachtet. Eine Untersuchung der Situation auf dem Arbeitsmarkt gibt darüber hinaus Aufschluss über die Erwerbsneigung, die Stellung im Beruf und das Weiterbildungsverhalten von Ausländern. Weitere sozioökonomische Indikatoren über die Einkommens- und Wohnsituation runden das Bild ab. goj/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Einkommen; Wohnen; Zuzug; Fortzug; Schule; Kindertagesstätte; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Aussiedler; Spätaussiedler; Einbürgerung