Stadtökologie. - (:unkn) unknown (G. Fischer, 1993)
Stadtökologie beschäftigt sich mit den Wechselbeziehungen der Menschen, Tiere und Pflanzen der Stadt untereinander und mit ihrer Umwelt. An diesen Forschungen sind neben Biologen, Bodenkundlern, Klimatologen, Geologen und Chemikern auch Geographen, Soziologen, Psychologen, Hygieniker, Umweltinformatiker und Ökonomen beteiligt. Wissenschaftler der o.g. Disziplinen haben aus ihrer Sicht für die Stadtökologie essentielles zusammengestellt. Die spezifischen Tier- und Pflanzengemeinschaften der Stadt sowie die Zusammenhänge zwischen Klima, Böden und Stadtgewässern werden ausführlich beschrieben. Von besonderer Bedeutung für stadtökologische Forschungen sind Stoff- und Energiebilanzen. Weitere Kapitel befassen sich mit Sozialgeographie, Bevölkerungsdynamik, Gesundheit und Psychologie. Abschließend werden Überlegungen zur ökologischen Stadtplanung und zu deren Kosten angestellt. difu
Keywords: Stadtökologie; Ökologie; Begriffsbestimmung; Sozialgeographie; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Gesundheit; Natur; Stadtklima; Wasser; Vegetation; Tierwelt; Stadtplanung; Kosten; Energie