Umweltschutz in der öffentlichen Vergabepolitik. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Querschnittsfragen); Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Teil A der Untersuchung diagnostiziert die Handlungsbedingungen öffentlicher Vergabepolitik. Die Vorreiterrolle der öffentlichen Vergabepolitik wird anhand ihrer ökonomischen und externen Effekte sowie ihrer Initiativfunktion begründet. Einschränkungen der Vorreiterrolle ergeben sich aus technologischen Engpässen und aus dem Anbieterverhalten. Es werden weiter die rechtlichen und organisatorischen Begingungen des Beschaffungswesen sowie die Entscheidungskriterien bei der Beschaffung des laufenden Bedarfs sowie bei der Planung und Vergabe von Baumaßnahmen dargestellt. Zur Stärkung der Anwendung von umweltfreundlichen Produkten und Verfahren im Bereich der öffentlichen Hand werden in Teil B 28 Therapievorschläge entwickelt und anhand ihres zu erwartenden Nutzens, fördernder und hemmender Bedingungen sowie des Umsetzungsaufwands erläutert. Die Vorschläge beziehen sich vorrangig auf die Verbesserung von Informationen, die Unterstützung der Motivation und die Verminderung von Anwendungsrisiken. gk/difu
Keywords: Innovation; Finanzierung; Vergabepolitik; Beschaffungswesen; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Haushaltswesen; Hilfsmittel; Verwaltungsorganisation