Erneuerung und Entwicklung der Altstädte - Aufgaben zur Stadterhaltung. - Schmidt, Hans-Ulrich (My University, 1985)
In einem erstem Abschnitt wird auf die Entwicklung der Altstädte, auf deren aktuelle Situation und auf die Aufgaben, die daraus resultieren, eingegangen. Der zweite Abschnitt behandelt die Möglichkeiten zur Lösung dieser Aufgaben unter besonderer Berücksichtigung der einschlägigen Rechtsgrundlagen. Die wesentlichen Bestandteile des Städtebauförderungsgesetzes wie z.B. Vorbereitung und Durchführung, Bodenrecht, Finanzierung, Förderung und Bürgerbeteiligung werden skizziert. Ein abschließender Ausblick befasst sich kritisch mit der Wirksamkeit des Städtebauförderungsgesetzes und fordert ein bürgerschafliches Engagement in den Altstädten. hez
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Altstadterhaltung; Städtebauförderungsgesetz; Rechtsgrundlage; Bürgerbeteiligung; Stadterhaltung; Verkehrsproblem; Zentrenfunktion; Wohnfunktion