Polizei- und Ordnungsrecht mit Versammlungsrecht. 4. Aufl. - Pieroth, Bodo; Schlink, Bernhard; Kniesel, Michael (Beck, 2007)
Die Neuauflage ist überarbeitet und bietet durchgängig den Stand von Gesetzgebung, Rechtsprechung und Literatur von Ende 2006. Die Themen: Allgemeine Fragen und Generalklauseln des Polizei- und Ordnungsrechts; Polizeiliche Spezialbefugnisse: rechtliche Grundlage, formelle und materielle Rechtmäßigkeit, Schutzgut, Gefahr, Pflichtigkeit, Verhältnismäßigkeit; Vollstreckung, Kosten, Schadensausgleich Fallbearbeitung. Berücksichtigt ist dabei insbesondere auch die neue Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts zur Datenerhebung aus der Telekommunikation zur Vorsorge für die Verfolgung und zur Verhütung von Straftaten. difu
Keywords: Polizei; Ordnungsrecht; Gefahrenabwehr; Rechtsprechung; Polizeirecht; Versammlungsrecht