Untersuchung der Sorption und Verlagerung von Terbuthylazin an verschiedenen Böden. - Lahm, Brigitte (Selbstverl., 1996)
Die Gruppen der Herbizide, Insektizide und Fungizide spielen als Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft eine bedeutende Rolle. Pflanzenschutzmittel sind in den letzten Jahren in zunehmendem Maße jedoch in die öffentliche und wissenschaftliche Diskussion geraten, da sie vermehrt im Trinkwasser nachgewiesen wurden. Atrazin war bis zu seinem Verbot (1991) eines der ältesten und das am meisten angewendete Herbizid. Weltweit spielt es jedoch nach wie vor eine große Rolle. Als Ersatzstoff wird seitdem Terbuthylazin empfohlen, das als weniger mobil und besser abbaubar gilt. Im Rahmen des Verbundprojekts PWAB (Projekt Wasser-Abfall-Boden) "Naturmeßfeld Horkheimer Insel" des Landes Baden-Württemberg, dessen Ziel es war, das Verhalten von Herbiziden in Böden und deren Transport ins Grundwasser besser verstehen und beurteilen zu können, untersucht die Autorin speziell die Sorption und Verlagerung von Terbuthylazin im Vergleich mit Atrazin im Boden. Außerdem ermittelt sie die Bindungsmechanismen der Triazine an die Bodenbestandteile. mabo/difu
Keywords: Boden; Bodenwissenschaft; Bodenverunreinigung; Sorption; Feldversuch; Probenahme; Laborversuch; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Pflanzenschutzmittel; Herbizid; Terbuthylazin; Stofftransport; Spektroskopie