Umweltpolitik.Strukturelemente in einem dynamischen Prozess. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das erst Kolloquium der ETH Zürich im Rahmen der neuen Abteilung für Umweltnaturwissenschaften befaßte sich mit dem Thema "Umweltpolitik", nach deren Trägern und Verantwortlichen gefragt wurde im Spannungsfeld von Politik, Recht und Wirtschaft. Die beteiligten Wissenschaftler umrissen die sich immer deutlicher abzeichnenden Aufgaben eines kurativen und präventiven Umweltschutzes und erörterten Strategien, diese politisch umzusetzen, wobei die Vor- und Nachteile von marktwirtschaftlicher oder planwirtschaftlicher Steuerung einander gegenübergestellt wurden. Als ein zweiter inhaltlicher Schwerpunkt der insgesamt 13 Referate ist die Frage der Gesetzgebung zu nennen. Im einzelnen wurde hier die Rolle der Parlamente in der Entwicklung des Umweltrechts beleuchtet, das Instrument der privatrechtlichen Haftung für Umweltschäden beurteilt und die Klausel "Stand der Technik" in der Gesetzgebung kritisch hinterfragt. st/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltforschung; Marktwirtschaft; Umweltökonomie; Umweltschutzrecht; Technologie; Zukunft; Vollzugskontrolle