Energie aus Abwasser. Neue Ansätze - gesetzliche Regelungen und Fördermöglichkeiten - interessante Praxisbeispiele zu Biogasgewinnung, Trockenlegung von Klärschlamm und Wärmegewinnung aus Abwässern. - (:unkn) unknown (Oldenbourg, 2011)
In Zeiten hoher Energiekosten und zur Neige gehender konventioneller Rohstoffe ist es reine Verschwendung, Abwässer ungenutzt in der Kanalisation versickern zu lassen. Zukunftsweisend sind Projekte, die dieses hohe Energiepotenzial gewinnbringend auszuschöpfen vermögen, die dem Abwasser Wärme und Strom abringen und wieder in den Energiekreislaus einspeisen. Das Buch stellt eine Reihe solcher Projekte vor - von der Biogasgewinnung über die Trockenlegung von Klärschlamm bis zur Wärmegewinnung aus Abwässern. Ziel ist, Erdöl, Erdgas und Kohle durch erneuerbare Energien zu ersetzen und so unabhängig von den nicht nachwachsenden Rohstoffen zu werden. Die rechtlichen Rahmenbedingungen dafür hat der Gesetzgeber im EEG, dem "Gesetz für den Vorrang Erneuerbarer Energien", abgesteckt. Auf der beiliegenden DVD befindet sich neben umfangreichem Zusatzmaterial der Titel als recherchierbares eBook.
Keywords: Energie; Abwasser; Biogas; Biomasse; Klärschlamm; Wärme; Energierückgewinnung; Wärmerückgewinnung; Technologie