Die Entstehung der bayerischen Gewerbeaufsicht. "Arbeiterschutz" und "Arbeiterverhältnisse" bis 1914. - Gresser, Albert (My University, 1984)
Die Studie zeichnet in zeitlicher Dimension die Entwicklung des Arbeiterschutzes im Untersuchungsgebiet nach. Auf dem Hintergrund der Entstehung und Entwicklung des Arbeitsschutzes und der Sozialpolitik in Deutschland betrachtet der Autor die Veränderungen bei den Fabrikinspektionen, der Gewerbeaufsicht und beim Unfall- und Gesundheitsschutz. Ergebnis des Verfassers ist, daß sich schon geraume Zeit vor Bismarck von einem relativ bedeutungsvollen Arbeitsschutz in Bayern sprechen läßt. Politische Absichten spielten hierbei keine Rolle. Nur die konsequente Tätigkeit der Gewerbeaufsicht führte zu einem Wirkungsvollen Arbeiterschutz. gwo/difu
Keywords: Arbeitsschutz; Gewerbeaufsicht; Kind; Fabrikinspektion; Gewerbeordnung; Unfallschutz; Gesundheitsschutz; Berufsgenossenschaft; Sozialpolitik; Sozialgeschichte; Industrie; Arbeitsbedingung; Gesundheitswesen; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte