Interview mit Baukammer-Präsident Dr.-Ing. Ralf Ruhnau. - Hillmann, Mirco; Ruhnau, Ralf (Baukammer Berlin, 2019)
Seit drei Jahren ist Dr. Ralf Ruhnau Präsident der Baukammer Berlin. Warum in Berlin zu wenig gebaut wird und was er gegen die Wohnungsnot vorschlagen würde, ist Gegenstand des Interviews. Darin werden folgende Themen angesprochen: Enteignung von privaten Wohnungsbaugesellschaften, die Delegation der Verantwortung für die Genehmigung von Bauvorhaben an die Bezirke, die Bebauung von 20 % der Kleingartenflächen mit Wohnungsbau, der Fachkräftemangel auf den Baustellen, steigende Baukosten und Visionen für die weitere Stadtentwicklung Berlins.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbedarf; Mietpreissteigerung; Wohnraumschaffung; Baulandbereitstellung; Dachgeschossausbau; Bauwirtschaft; Fachkraft; Baukosten