Geschichte des sozialen Wohnungsbaus. Das Beispiel Bremen 1945 bis 1980. - Kirschenmann, Joerg C.; Voigt, Wolfgang (My University, 1982)
Die Autoren bringen neben einem bebildertem Überblick über die unterschiedlichen Bauformen zwischen 1945 und 1980 einen Abriss der Geschichte des sozialen Wohnungsbaus in Bremen. Vom Vorbild an den Rand der Pleite: 1957 bis 1966 wurde Bremen zum Spitzenreiter des sozialen Wohnungsbaus, da die sozialdemokratische Regierung den sozialen Wohnungsbau nicht nur als zeitlich befristete Notmaßnahme verstand. Der Bruch erfolgte in den Jahren der Großen Koalition in Bonn 1966 bis 1969, der zur Restauration des "freien Wohnungsmarktes" führte (Abbau der Mietpreisbindung für Altbauten, Verlagerung des Mitteleinsatzes von der "Objekt"- zur "Subjektförderung" durch Wohngeld, Abschaffung öffentlicher Baudarlehen). Heute wird der Spielraum für neue Sozialwohnungen von der Schuldenlast für den Bestand auf ein schmales Programm verengt. bm
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Sozialwohnung; Finanzierung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Geschichte; Mietpreisbindung; Wohngeld; Objektförderung; Subjektförderung