Theorien zur internationalen Migration. Ausgewählte interdisziplinäre Migrationstheorien und deren zentrale Aussagen. - (:unkn) unknown (Lucius & Lucius, 2006)
Der Strukturwandel der kapitalistischen Weltwirtschaft im 20. Jh. hat die Bedingungen für die internationale Migration kontinuierlich und grundlegend verändert. Die Migrationsforschung stellt sich mit sukzessivem Paradigmenwechsel auf diese Veränderungen ein: Assimilation, ethnischer Pluralismus, Feminisierung, Transmigranten und Transnationalismus, Migration als Funktion steigender Mobilität des Kapitals und Kosten-Nutzen-Analyse der Migration. Die Theorien sind zugleich Spiegelbild und Steuerungsinstrument gesellschaftlicher Entwicklungen und dokumentieren die kulturellen, politischen, wirtschaftlichen und sozialen Kontexte der internationalen Migration. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Absorption; Mobilität; Interaktion; Strukturwandel; Theorie; Systemtheorie; Migration; Assimilation; Anpassung