Irresistible forces, the pressures for a science of politics. - Stanyer, Jeffrey (My University, 1976)
J. Stanyer geht von der These aus, daß sich jede Wissenschaft mit den Krisen ,,identity'' und ,,legitimacy'' auseinandersetzen muß. Er versucht aufzuzeigen, daß sich Wissenschaft auf dialektische Weise entwickelt. Jede wissenschaftliche Analyse muß sechs Bedingungen erfüllen, andernfalls gehen die Erkenntnisse bei der Formulierung der Thesen verloren. Jura, Geschichte und Philosophie eignen sich nicht, Denkmodelle für eine Analyse politischer Probleme zu liefern. Sozialwissenschaften und Psychologie erscheinen geeigneter. Nach Stanyer ist die deduktive Methode günstiger, weil sie der Forderung nach logischem Aufbau der Analyse entspricht und es so möglich wird, den unwiderstehlichen Kräften entgegenzutreten.
Keywords: Wissenschaftstheorie; Erkenntnistheorie; Analysemethode; Politikwissenschaft