Verfahrensbeschleunigung im Denkmalrecht. - Spennemann, Jörg (Nomos, 2005)
Das Denkmalrecht der Länder befindet sich in einer Umbruchphase. Die Forderung nach einem Abbau von Investitionshindernissen, aber auch die Finanznot der öffentlichen Hand schlägt auf die Aufgabenverteilung zwischen den Landesämtern für Denkmalpflege und den Denkmalschutzbehörden durch. Die Arbeit beleuchtet die Beschleunigungsversuche im Denkmalrecht vor dem Hintergrund der Beschleunigungswelle im Bau- und Planungsrecht. Sie zeigt Möglichkeiten und rechtliche Grenzen der Verfahrensbeschleunigung auf und betont die Notwendigkeit einer belastbaren Gesetzesfolgenabschätzung. Der Autor weist mithilfe wirtschaftswissenschaftlicher und empirischer Untersuchungen nach, dass gerade im denkmalrechtlichen Erlaubnisverfahren die Zusammenarbeit von Fach- und Vollzugsbehörden sinnvoll ist, um die Interessen des Eigentümers und die Ziele der Denkmalschutzgesetze ausgewogen zu berücksichtigen. difu
Keywords: Denkmalschutz; Begriffsbestimmung; Behörde; Amt; Bundesland; Kooperation; Denkmalrecht; Deregulierung; Verfahrensbeschleunigung; Unterschutzstellung