Formalhaut. - Cook, Peter (My University, 1988)
Die Künstlergruppe Formalhaut steht mit ihren Projekten zwischen Kunst und Architektur. Der Architekturkritiker P. Cook kommentiert ihre Gestaltungsauffassung, indem er sie den momentan aktuellen Stilrichtungen der Architektur - zwischen Postmoderne und Dekonstruktivismus - gegenüberstellt. Im folgenden werden einige Projekte und kleinere Bauvorhaben der Gruppe vorgestellt: Ein turmartiges Hotel mit "abstrakter" Metallfassade; ein neuer Eingang zu einer Arztpraxis in einem Einfamilienhaus; eine Balkonanlage für ein Mehrfamilienhaus; schließlich der Entwurf eines Museums für Antropologie. Solange die einfachen Konstruktionen nicht völlig metaphorisch eingesetzt werden - als "transparente Minimalwohnungen" für Kühe bei einer Ausstellung 1986 - kontrastieren reduzierte Gestaltungselemente mit einem Aufbrechen der orthogonalen Richtungen. (kg)
Keywords: Architekt; Architekturauffassung; Künstler; Design; Bauprojekt; Anbau; Gestaltungskonzept; Architekturkritik; Überdachung; Fassadengestaltung; Hotel; Ausstellung; Balkon; Mehrfamilienhaus; Architektengruppe; Metallfassade; Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik