Die Untersuchung des sozialen Raumes. - Chombart de Lauwe, Paul-Henry (Franz Steiner Verl., 2020)
Der Beitrag des Anthropologen Paul-Henry Chombart de Lauwe (1913-1999) entstammt dem französischen Diskurs und nähert sich Fragen der Urbanität über die Modifizierungen des sozialen Stadtraums durch Eingriffe der industriellen Zivilisation an. Dabei benutzt er das forschungsleitende Konzept 'Sozialraum' als multidimensional gedacht zwischen Materialität, sozialer Prägung und symbolischer Dimensionen als Repräsentation oder Wertung. Aus der Sozialmorphologie des Anthropologen Maurice Halbwachs kommend – die sich den räumlichen Formen der Vergesellschaftung annahm – führt er diesen Ansatz durch konsequente Anwendung des Raumkonzeptes weiter. Chombart de Lauwes' Arbeiten basieren auf der Grundthese, dass die industrielle Zivilisation den Stadtraum durch den technischen und ökonomischen Zuschnitt des Raumes zerstöre.
Zuerst erschienen unter dem Titel "L'étude de l'espace social", in: Chombart de Lauwe, P.-H., Paris. Essais de sociologie (1952-1964), Paris, Editions Ouvrières, 1965, S. 21-43. Übersetzung aus dem Französischen von Nicole Stange-Egert, durchgesehen von den Herausgebern.
Keywords: Urbanität; Stadtraum; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Industrialisierung; Sozialraum; Zivilisation; Raumkonzept