Raumordnung und Umweltschutz. 6. Fortbildungstagung für Landes- und Regionalplaner in Bayern am 24./25. Oktober 1983 in Tittling. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Raumordnung bzw. Raumordnungspolitik und Umweltschutz stehen häufig in einem wechselseitigen Abhängigkeitsverhältnis zueinander, sei es im Sinne, daß die Umweltressourcen als Faktoren für die regionale Wirtschafts- und Versorgungsentwicklung angesehen werden müssen, sei es, weil Umweltbelastungen im Hinblick auf Ursache und Wirkung als ein regionales bzw. auch damit überregionales Verflechtungsproblem zu betrachten sind oder sei es bei der Bewertung regionaler Disparitäten innerhalb des Landes, die es ja gerade durch die Raumordnungspolitik gilt, abzubauen. Diesen grundsätzlichen Problemen, aufgebaut auf einer Analyse des materiellen umweltschützenden Raumordnungsrechtes und einer Bestandsaufnahme der Belastungen der Umweltmedien, ihrer politischen Inwertsetzung und den dazu erarbeiteten planerischen Konzepten gilt dieser Tagungsbericht. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Raumordnung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltbelastung; Schadstoffemission; Raumordnungsverfahren; Umweltpolitik; Umweltplanung; Raumordnung