Gestaltungsfibel Gartenstadt Hellerau. - Battis, Eva; Schinker, Nils M. (Sandstein, 2018)
Die Gestaltungsfibel ist ein gemeinsamer Leitfaden für alle in der Gartenstadt Hellerau an Bau- und Erhaltungsmaßnahmen Beteiligten. Das reich bebilderte Nachschlagewerk beschreibt die charakteristischen Merkmale der Siedlung im Kontext ihrer Entstehungs- und Entwicklungsgeschichte und vermittelt auf dieser Grundlage die Auflagen des Denkmalschutzes. Den geltenden Rechtsvorschriften, Genehmigungspflichten und Fördermöglichkeiten ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Die Leitlinien für Wohnhäuser, Gärten, den öffentlichen Raum und Neubauten bieten Bauteil für Bauteil praktische Handlungsanweisungen und Anregungen für eine denkmalgerechte Gestaltung. Für Sanierungen der historischen Wohnhäuser der Architekten Richard Riemerschmid, Hermann Muthesius, Heinrich Tessenow und Kurt Frick können darüber hinaus die Musterzeichnungen typischer Baudetails als Vorlage dienen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Stadtgestaltung; Siedlungsstruktur; Gartenstadt; Wohnungsbau; Außenanlage; Innenarchitektur; Öffentlicher Raum; Neubau; Denkmalpflege; Musterzeichnung