Die Stadt Täbriz und ihr Hinterland. - Schafaghi, Sirus (My University, 1965)
Im letzten Jahrhundert hat Täbriz seine Bedeutung als Handels- und Verkehrszentrum weitgehend verloren. Neben der Bedeutungsverschiebung von Täbriz auf andere persische Städte (Teheran, Abadan und Khoramschar) ist die Mischung von europäischer und orientalischer Kultur und Zivilisation bedeutsam für die Stadt. Die fortschreitende Europäisierung vollzieht sich strahlenförmig vom Stadtzentrum aus in die Vororte und Wohngürtel. Der europäische Einfluß manifestiert sich auch im Bildungs- und Agrarbereich. Mit der sich im Südwesten des Iran entwickelnden Erdölindustrie wurde Teheran das Zentrum des Handels mit Europa, während Täbriz, das die Zentrale für den russischen Handel war, seine Aufgaben nicht mehr erfüllen konnte. Trotzdem ist Täbriz die zweitgrößte Stadt des Iran, und es besteht die Hoffnung, daß die Stadt ihre alte wirtschaftliche Bedeutung durch die Eisenbahnlinie Täbriz - Türkei wiedererlangt. ud/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Verkehrsgeographie; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte