Bildungsungleichheit revisited. Bildung und soziale Ungleichheit vom Kindergarten bis zur Hochschule. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Das Buch greift die in den letzten Jahren wieder verstärkten Bemühungen einer empirischen Analyse und theoretischen Erklärung von sozialen Ungleichheiten auf. In den Beiträgen wird nach Phänomenen der sozialen Ungleichheit in allen wichtigen Bildungsbereichen entlang des Lebenslaufes - also vom Kindergarten bis zur Hochschule bzw. zur Berufsausbildung - gefragt. Diese Fokussierung auf institutionalisierte Bildung wird zudem durch eine Darstellung zur sozialen Ungleichheit in der außerschulischen Bildung erweitert. Namhafte internationale und nationale Autorinnen und Autoren diskutieren klassische Theoreme und Konzepte, stellen die zentralen Befunde und Diskurse vor und dokumentieren aktuelle und innovative Forschungen in verschiedenen Bildungsbereichen.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Integration; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Bildungssystem; Kindertagesstätte; Schule; Ganztagsschule; Berufsausbildung; Hochschule; Armut; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Chancengleichheit; Capability; Bildungsforschung