Politik der Arbeitsmigration: Aktuelle Entwicklungen und Diskurse in Deutschland und Europa. - Geiger, Martin; Hanewinkel, Vera (My University, 2014)
Deutschland hat sich in den vergangenen Jahren gegenüber der Zuwanderung ausländischer Fachkräfte trotz Widerständen langsam geöffnet. Einen wichtigen Anteil an dieser Entwicklung hatten die Politik der Europäischen Union auf dem Gebiet der Arbeitsmigration wie auch der zunehmende Wettbewerb um Fachkräfte auf globaler Ebene und das Eingeständnis, dass Deutschland auf ausländische Arbeitskräfte angewiesen ist. Dieser Beitrag plädiert auf der Grundlage einer eingehenden Beschreibung politischer Entwicklungen und Widerstände für die Schaffung eines tatsächlichen Zuwanderungskonzeptes auf der Basis von klaren Zuzugsregelungen, der Gewährung von dauerhaften Bleibemöglichkeiten für Migrant(inn)en mit deutscher Schul- oder beruflicher Ausbildung, der zügigen Anerkennung ausländischer Qualifikationen und Bildungsabschlüsse sowie engagierter Schritte hin zu einer gesamtgesellschaftlich praktizierten Willkommenskultur.
Keywords: Einwanderung; Auswanderung; Integration; Wanderungsverhalten; Arbeitsmigration; Wanderungsstatistik; Migration; Migrationsforschung; Migrationsprozess; Zuwanderung; Anwerbung; Abwanderung; EU-Osterweiterung; Fachkraft; Binnenmarkt; Einwanderungsland