Hauseingangsbereiche südliches Stadtzentrum Magdeburg. - Ullrich, Sabine (My University, 1999)
Das südliche Stadtzentrum in Magdeburg ist seit 1991 Fördergebiet des städtebaulichen Denkmalschutzes. Die Förderung bezieht sich auf Kulturdenkmale im Sinne des Denkmalschutzgesetzes inklusive deren erhaltenswerten Interieurs wie Treppenhaus- und Wohnungsausstattung. Die Publikation ergänzt zwei vorhandene Publikationen des Stadtplanungsamtes um den Aspekt des halböffentlichen Eingangsbereiches der gründerzeitlichen Mietshäuser zwischen Wohnungstür und Straße. Die vor allem in dokumentierenden Farbaufnahmen gezeigten zahlreichen Beispiele aus dem Ambiente des historischen Mietshauses zeugen von einer gestalterischen Vielfalt in den Hausfluren, von der Originalität des künstlerische Entwurfs, von der Qualität des Materials, der handwerklichen Anfertigung der Türen, Briefkästen, Inschriften, Fenster, Treppen, Geländer, Stufen, Fliesen, Pflaster, Klingel, Griffe, Säulen, Ziegel, Reliefs, Plastiken, Malereien und des Stucks. Der Reichtum der Ausstattung und die in der Vergangenheit durch kunsthandwerkliche Gestaltungen beabsichtigte Wertschätzung der Gebäude hat sich bis in unsere Tage gehalten. Die Publikation richtet den Blick auf denkmalwürdige Interieurs des historischen Alltags und soll gleichzeitig Hausbesitzer und andere Interessierte anregen, Verborgenes wieder zu gewinnen, die Qualität zu erkennen und Erhaltenes zu bewahren und sinnvoll neuzeitlich zu ergänzen. goj/difu
Keywords: Stadtzentrum; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Historisches Gebäude; Miethaus; Hauseingang; Gründerzeit