Domgymnasium in Freising. Projektbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Darstellung des Planungsablaufes des Domgymnasiums in Freising und der Problematik des Bauens in historischer Umgebung. Die Geschichte der Planung spiegelt die Bewußtseinsveränderungen zwischen 1970 und 1973 wieder die unbekümmerte Frische des Wettbewerbsentwurfes wird zu einer mühevollen Anpassung des Gesamten an ein paar nicht bedeutende Mauerreste und ein Gewölbe. Hier ist zu fragen, ob man es mit der Erhaltung der Substanz nicht zu weit getrieben hat und ob es nicht vollauf genügt hätte, mit dem Neubau die Kontur des alten Bestandes in Umriß und Aufriß nachzuzeichnen, um eben jede - mit heutigen Formen anscheinend nicht zu umgehende - Harschheit zu vermeiden.
Keywords: Oberschule; Planungsgutachten; Stadtkern; Historisch; Planungsablauf