Landesgartenschauen in Nordrhein-Westfalen. Nachhaltige Optimierung der Freiflächen und des urbanen Grüns. - Gaida, Wolfgang (Patzer, 2020)
Mit dem Aufruf zur Ausschreibung für die Landesgartenschauen 2026 und 2029 hat die Landesregierung die Weichen für die Zukunft der Gartenschauen in Nordrhein-Westfalen gestellt: Gartenschauen sollen einen bedeutenden Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung, zum Ausbau der grünen Infrastruktur und im Kampf gegen den Klimawandel leisten. Diesen Ausstellungen eignet das Potential, die Lebens- und Umweltqualität in Städten und Gemeinden des Landes zu verbessern. Die Landesgartenschauen in ihrer Form „als Motor der Stadtentwicklung" gibt es in Nordrhein-Westfalen seit 1984. Frühere Veranstaltungen unter dem Namen „Landesgartenschau" dauerten jedoch nicht wie heute ein halbes Jahr, sondern waren in der Regel auf zwei bis drei Wochen im Jahr begrenzt. Der Beitrag stellt in einer Auswahl historische Vorgänger der heutigen Landesgartenschauen aus den Jahren 1970 bis 2020 vor.
Keywords: Freiraumplanung; Gartenschau; Landesgartenschau; Ausstellungskonzept; Geschichte; Übersicht; Grüne Infrastruktur