Integrationspolitische Maßnahmen europäischer Städte. Eine Übersicht. - Fassmann, Heinz; Kohlbacher, Josef (My University, 2014)
Städte werden zunehmend zum Brennpunkt von Zuwanderung, Integration und multiethnischer Koexistenz. Die städtische Integrationspolitik und deren Maßnahmen gewinnen demzufolge gegenüber der nationalen Ebene der Zuwanderungspolitik immer mehr an Bedeutung. Der Relevanz der Integrationsmaßnahmen im lokalen Kontext Rechnung tragend, hat sich 2006 das europäische Städte- und Forschernetzwerk CLIP formiert und bis 2012 in vier Arbeitsmodulen eine einzigartige Datenbasis der munizipalen Integrationsmaßnahmen geschaffen. Es wurden dabei so unterschiedliche Politikfelder wie Wohnintegration, Diversitätspolitik, interkultureller Dialog oder ethnic entrepreneurship systematisch in jeweils rund 30 Städten erhoben, vergleichend analysiert und ein erfolgreicher, bis heute andauernder Prozess des gegenseitigen Austausches von Good Practice in Gang gesetzt. Ziele, Arbeitsabläufe, die organisatorische Struktur sowie spezifische Probleme dieser Kooperation zwischen Wissenschaft und Stadtverwaltungen werden im Beitrag erläutert und wesentliche Resultate in komprimierter Form dargestellt.
Keywords: Einwanderung; Integration; Gemeinde; Stadt; Migration; Ausländerintegration; Migrationsforschung; Migrationsprozess; Zuwanderung; Ethnische Ökonomie; Integrationspolitik; Integrationsmaßnahme; Kommunale Integrationspolitik; Internationaler Vergleich; Städtenetzwerk; Good Practice