Die Transformation individueller Bedürfnisse in kollektiven Bedarf. - Zur Demokratisierung und Rationalisierung kommunaler Planungsprozesse. Vorstudie zum Projekt. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Studie untersucht die Diskrepanzen zwischen den Erwartungen der Bürger und den Ergebnissen ökonomischer und politischer Prozesse im kommunalen Bereich. Dabei geht es um Transformationsprozesse, die mehr sind als nur Aggregationen individueller Bedürfnisse. In der Literaturexpertise, dem zweiten Hauptteil der Studie, wird diskutiert, welchen Beitrag die verschiedenen Artikulations-, Entscheidungs- bzw. Transformationssysteme für die Gewinnung von Entscheidungen über öffentliche Güter leisten können. Im dritten Teil wird über eine Befragung kommunaler Planungsexperten berichtet.
Keywords: Demokratisierung; Planungsprozess; Kommunalpolitik; Planung; Politik