125 Jahre Münchner Städtestatistik. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In drei sich chronologisch ergänzenden Abschnitten wird die Geschichte der Städtestatistik in München dokumentiert. "Die Arbeitsschwerpunkte der ersten 100 Jahre" setzen ein mit der Gründung des statistischen Büros der Stadt im Jahre 1875 und seiner ersten wichtigen Aufgabe der Volkszählung im selben Jahr. Dokumentiert werden weitere "Meilensteine" der Statistik, Auszüge aus Veröffentlichungen, eingebettet in Dokumente der Zeitgeschichte: erstes Statistisches Handbuch der Stadt (1928), Münchner Entwicklungsprognose (1967). In den Zeitraum 1975-2000 fällt die bundesweite Automatisierung der Einwohnerregister (1976). Die Broschüre enthält ferner eine Aufstellung sämtlicher vom Amt durchgeführten und organisierten Umfragen seit 1975 und eine Übersicht über die Entwicklung der Datenverarbeitung. Ein letzter Beitrag gilt Überlegungen für zukünftige Anforderungen an ein kommunales statistisches Amt. goj/difu
Keywords: Städtestatistik; Statistik