Urbane Kulturen in Zentraleuropa um 1900. - (:unkn) unknown (Passagen-Verl., 2004)
Um 1900 entsteht in den städtischen Zentren ein spezifisch moderner Lebensstil, der u.a. durch die Technisierung der Lebenswelt geprägt ist. Zugleich sind die Städte Brennpunkte, wo Produzenten und Rezipienten modernen Kunstschaffens aufeinander treffen. In der ethnisch durchmischten zentraleuropäischen Region wird die soziale Ausdifferenzierung der Lebens- und Kunststile zudem durch die Konkurrenz verschiedener "Nationalkulturen" verstärkt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Stadtkultur; Architektur; Industrialisierung; Reflexion; Heimat; Literaturwissenschaft