Altstadt Melk. Ensembleschutz für ein Stadtdenkmal. - (:unkn) unknown (Berger, 2014)
Die Altstadt von Melk ist seit dem Jahre 2000 Teil des UNESCO-Welterbes Wachau und als solche von besonderer Bedeutung. Die malerische Kulisse des Benediktinerklosters prägt die auf das Mittelalter zurückgehende Altstadt. Zahlreiche innerhalb der ehemaligen, bis heute partiell erhaltenen Stadtmauer befindliche Geschäfts- und Bürgerhäuser weisen eine spätmittelalterliche Bausubstanz auf. Während die Fassadengestaltungen aus unterschiedlichen Epochen stammen, erwecken die malerisch gestaffelten Häuserzeilen mit ihren Giebelfassaden bis heute den Eindruck einer mittelalterlichen Stadt. Im Rahmen eines Pilotprojekts wurde die Altstadt von Melk im Jahr 2012 vom Bundesdenkmalamt als Ensemble unter Denkmalschutz gestellt. Aus dem Inhalt: Thomas Widrich: Melk, die Stadt neu gedacht. Meine Stadt - mein Lebensraum; Martin Grüneis: Kultur in Melk im UNESCO-Welterbe Wachau; Bruno Maldoner: Welterbe und Hochwasserschutz; Petra Weiss: Denkmalschutz und Denkmalpflege in der Wachau; Andreas Lehne: Das Ensemble und der staatliche Denkmalschutz in Österreich. Entwicklung, Erfahrungen und Definitionen; Paul Mahringer: Ensembleunterschutzstellung Altstadt Melk - ein Pilotprojekt.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Historische Stadt; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Denkmaltopographie; Bauensemble; Weltkulturerbe; Städtebaulicher Denkmalschutz