Sozialraumorientierung - ein ganzheitlicher Ansatz. Werkbuch für Studium und Praxis. - (:unkn) unknown (Lambertus, 2007)
Die Publikation ist als eine Praxishilfe konzipiert und richtet sich sowohl an die Leitung als auch an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kommunen und der Freien Träger der Wohlfahrtspflege. Erfahrene Autorinnen und Autoren aus der Praxis berichten von ihren Erfahrungen aus der Beratung, der Fortbildung und aus dem Hochschulbereich. Im ersten Teil werden die Philosophie und die Theorie sozialräumlicher Konzepte in ihren unterschiedlichen Dimensionen vorgestellt. Im zweiten Teil werden Antworten auf konzeptionelle und organisatorische Fragen gegeben, die immer wieder bei der Umsetzung des Konzeptes gestellt werden. Der dritte Teil stellt Praxisbeispiele vor und erörtert die sich daraus ergebenden Fragen. Die Beiträge beschreiben Lösungsansätze und bieten Hilfestellungen für die verschiedenen Arbeitsebenen der Kommunen und der Freien Träger der Wohlfahrtspflege. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Organisationsstruktur; Umbau; Verwaltungsreform; Sozialraumorientierung; Strukturänderung; Konzeption; Praxisbeispiel