Portzamparc, l'ecole de danse a Nanterre. (Tanzschule des Architekten Portzamparc in Nanterre.) - Fortier, Bruno (My University, 1987)
Der franösische Architekt Christian de Portzamparc hat in Nanterre bei Paris den Neubau der städtischen Tanzschule entworfen.Drei Baukörper gliedern sich um einen platzähnlichen Zwischenraum und demonstrieren die Architekturauffassung des Architekten: Selbst in einer weitgehend zerstörten Stadtstruktur wieder ein Stück eines möglichen Neuanfangs herzustellen.Die Formen der drei Gebäude - die Verwaltung, Internat und Tanzschule beinhalten - zeigen unterschiedlichste Bezüge zu klassischer und moderner Architektur.Zentrales Gestaltungselement der Schule ist die breite Wendeltreppe, die in ihren vielfältigen, rythmisch gebrochenen Schwingungen mit architektonischen Mitteln auf die Gebäudefunktion hinweist.(kg)
Keywords: Bebauung; Neubau; Stadtstruktur; Baukörpergliederung; Architektur; Dachform; Wendeltreppe; Entwurfskonzept; Fassadengliederung; Moderne; Internat; Geländer; Platz; Architekturgeschichte; Tanzschule; Stadtarchitektur; Städtebauliches Leitbild; Stadtplanung/Städtebau; Kultur