Möglichkeiten einer Stabilisierung der Zürcher Stadtentwicklung. Weitere Optionen des Politischen Handelns. - Juergensen, H.; Iblher, P. (My University, 1973)
Die Autoren beginnen das Gutachten mit einer Neuberechnung der Entwicklungstrends der Stadt Zürich unter Bedingungen der gegenwärtigen Stadtentwicklungspolitik. Nach der Korrektur und Fortschreibung der Bevölkerungs- und Beschäftigungsprognose 1970-1985 untersuchen die Autoren Möglichkeiten einer Stabilisierung der Zürcher Stadtentwicklung mithilfe der Stabilisierungsvarianten ,,Trenddrosselung'' und ,,Trendumkehr''. In einem Maßnahmenkatalog präsentieren sie alternative bzw. weitergehende organisatorische und Verwaltungsmaßnahmen für die Bereiche Wohnen und Wohnungsmarkt, Konsumeinrichtungen, Erholung, Freizeit und Stadtgestaltung, Arbeitsmarkt- und Subventionspolitik, Verkehr. Die Autoren schlagen vor, einige der Maßnahmen, z.B. zur Steuerung des Wohnungsmarktes, zur Verkehrsberuhigung in der Innenstadt und der Errichtung von Fußgängerbereichen, in einem ,,Sofortprogramm zur Stabilisierung der Stadtentwicklung'' zusammengefaßt in Kraft zu setzen, um die Grundlage für eine baldige regionale Abstimmung zu schaffen. Von der Verwaltung und den Stimmbürgern fordern sie größere Bereitschaft zur Zusammenarbeit.
Keywords: Trenddrosselung; Trendumkehr; Verkehrsberuhigung; Bürgerbeteiligung; Freizeit; Prognose; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltung/Öffentlichkeit; Wirtschaftspolitik