600 Jahre Stadt am Breuberg. Bausteine zu einer Geschichte der Stadt Breuberg. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Stadt Breuberg ist aus dem Zusammenschluß der Stadt Neustadt und der Gemeinden Hainstadt, Sandbach und Wald-Amorbach entstanden. Die vorliegende Veröffentlichung gibt einen Überblick über die 600jährige Geschichte der zusammengeschlossenen Gemeinden. Die verschiedenen Beiträge befassen sich sowohl mit der Breuberger Landschaft und der räumlichen Entwicklung der Siedlungsteile, als auch mit der Geschichte einzelner Institutionen wie Gericht und Schulen, mit einzelnen Bauwerken wie Kirchen, Mühlen, Kleindenkmälern und alten Häusern. Ein Beitrag schildert die Geschichte der Juden in Neustadt, ein weiterer gibt eine Übersicht über die kommunalpolitische Entwicklung seit dem Bestehen der Stadt Breuberg im Jahr 1971. Den Abschluß bilden Selbstdarstellungen der Breuburger Vereine und Eigenberichte aus dem Wirtschaftsleben.
Keywords: Ortschronik; Stadtentwicklung; Heimatbuch; Siedlungsgeschichte