Entwicklungstendenzen bei der Förderung und Finanzierung des Wohnungsbaus. - Haack, Dieter (My University, 1978)
Der Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau gibt in diesem Referat seine Vorstellungen zur Förderung der Finanzierung von Wohneigentum wieder. Er meint, daß sich die Politik des sozialen Wohnungsbaus in dem Dilemma befindet, daß einerseits die Förderungswünsche aufgrund der verbesserten Einkommens- und Vermögensverhältnisse zahlloser Haushalte, zum Teil aber auch aufgrund des starken Mietanstiegs bei neueren Mietwohnungen gestiegen sind, auf der anderen Seite aber die Möglichkeiten einer Ausweitung der Haushaltsansätze gering sind. Hieraus ergibt sich nach seiner Auffassung der Zwang zur Konzentration der Förderung im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus auf bestimmte Schwerpunkte, nämlich regionale und familienspezifische. Zum Schluß stellt er einige Fragen an die Kreditwirtschaft, in bezug darauf, wie die öffentliche Förderung in dieser Richtung ohne quantitative Ausweitung besser gestaltet werden kann. st/difu
Keywords: Wohneigentum; Kreditwirtschaft; Finanzen; Wohnungswesen