Zur Pflanzenverträglichkeit von Sickerwässern aus Hausmülldeponien. - Roth-Kleyer, Stephan (My University, 1990)
Der Autor stellt die Ergebnisse seiner Untersuchung (Keim-, Gefäß- und Lysimeterversuche) über die Wirkung teilbiologisch vorgereinigter Müllsickerwässer aus einem stabilisierten Deponieabschnitt (Braunschweig/Watenbüttel) auf die Pflanzenentwicklung und auf ausgewählte Bodenkennwerte dar. Das Testpflanzenmaterial (Gräser, Gehölze, Leguminose) wurde nach den Kriterien ausgewählt. Im Ergebnis sind hohe Müllsickerwasserzusätze für Bewässerungszwecke aufgrund ihres hohen Salzgehaltes (Chlorid, Natrium) nicht zu empfehlen. kl/difu
Keywords: Abfall; Siedlungsabfall; Deponie; Sickerwasser; Pflanzenverträglichkeit; Untersuchung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung