Landschaftspflegerisches Gutachten zur Emsumleitung durch den Dollart. - Dahl, Hans-Joerg; Heckenroth, Hartmut (My University, 1978)
Durch die Umleitung der Ems durch den im deutsch-niederländischen Grenzgebiet gelegenen Dollart und das damit verbundene ,,Dollarthafenprojekt'' wird die Pflanzen-und Tierwelt eines für den Naturschutz wichtigen Feuchtgebietes von internationaler Bedeutung betroffen. Um fundierte Aussagen über mögliche Folgen dieser Großbaumaßnahme machen zu können, wurde erstmals für den deutschen Dollartbereich eine vorläufige Zusammenstellung des floristischen und faunistischen Inventars erarbeitet. Es werden weiter Vorschläge für Änderungen in der Bauausführung des Dollarthafens gemacht, die der Nutzungspriorität ,,Naturschutz'' gerecht werden sollen.gk/difu
Keywords: Feuchtgebiet; Landespflege; Naturschutz; Umweltschutz