Stadtplanung. Eine praxisorientierte Einführung. - Albers, Gerd (My University, 1988)
Stadtplanung - als praktische Aufgabe verstanden - läßt sich über Jahrtausende zurückverfolgen, hat sich aber erst in unserem Jahrhundert zu einer Disziplin entwickelt, in der sich wissenschaftliche und technische, sozialpolitische und künstlerische Elemente auf eine besondere Art verknüpfen. Der Überblick über die geschichtliche Entwicklung dieser Disziplin ist für das Verständnis der heutigen Situation nicht minder wichtig als die Kenntnis ihrer Einordnung in die politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen und ihrer Zusammenhänge mit sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Gegebenheiten und Ansprüchen. Gesellschaftliche Ziele, ihre Umsetzung in räumliche Entwicklungskonzepte das Instrumentarium und zu deren Verwirklichung werden ebenso erörtert wie inhaltliche und methodische Grundsätze des Planes und die wesentlichen Aufgabenfelder von der Stadterweiterung bis zur Stadterneuerung, von der Ordnung der Nutzungsstruktur bis zur städtebaulichen Gestaltung. difu
Keywords: Stadtplanung; Geschichte; Zusammenleben; Lebensraum; Planung; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Planungsrecht; Praxis; Perspektive; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein